Главная
Регистрация
Журналистам
Статистика
Партнерки
VIP
ПОИСК

Реклама:

TOP

Баннерная сеть

Оформление:


Авторизация




Интересное

Друзья сайта
Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв»


Исторические этапы развития культуры человека и эволюция рыб, в чем схожесть

  • Опуликовал:
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 0

Фенетические подразделения

Как и у всех позвоночных, виды у рыб разделяются на пространственно обособленные "географические" единицы, но у рыб чаще, чем у других позвоночных, внутри вида выделяются "негеографические" единицы (в этом отношении виды рыб более напоминают виды в некоторых группах беспозвоночных, в частности насекомых). Выделение географических единиц производится на основании сравнения безмерных видов, представляющих один и тот таксономический вид в разных районах его ареала.

С выделением негеографических единиц дело обстоит сложнее. В этом случае сравнивают симпатрические совокупности особей, различаемые по биотопической приуроченности внутри одного водоема или но внешнему виду (габитусу), т. е. в сущности, интуитивно оцениваемому состоянию внешнеморфологических признаков. Минимальные различия между такими совокупностями, необходимые для отнесения их к разным подразделениям одного вида, можно определить только условно, а максимально допустимые различия вообще нельзя определить.

В районе своего обитания совокупности могут разделяться фенетическим разрывом и выступать как разные безмерные виды, но их приходится относить к одному таксономическому виду, если они связаны переходами, образованными безмерными видами из других районов ареала таксономического вида.

В целом считалось, что каждый вид распадается на элементарные виды (жорданоны), из коих некоторые имеют самостоятельные ареалы, и тогда мы называем их нациями или подвидами. В дальнейшем С. Берг несколько модифицировал предлагаемую систему, ограничив набор географических единиц видом, подвидом и племенем (natio), а в качестве негеографических единиц называя расы, элементарные виды, жорданоны, экотипы (infraspecies), еще более мелкие единицы - биотипы, а кроме того, морфы, формы, аберрации и уродства.

Широкое применение в ихтиологии получили только некоторые из перечисленных Бергом единиц рангом ниже вида, а именно: подвид, экотип и племя, менее широкое - морфа. Заметим, что JI. С. Берг и, очевидно, другие ихтиологи в его время при построении классификации конкретных групп рыб не разделяли виды на подвиды, а выделяли подвиды наравне с видами.
Читать дальше...

Великое переселение

Начало нашей эры стало временем миграций народов на территории Европы и Азии, которое было названо Великим переселением народов. Для обозначения данного явления используют термин «этническая революция». Данное понятие подчеркивает огромное влияние миграционных процессов в I тысячелетии, их роль в изменении политики и этносов Европы и Азии. В ходе широкомасштабных перемещений людей изменялись границы расселения, стирались государства, смешивались этнические компоненты, образовывались новые народы.

Первая волна Великого переселения народов началась германцами. Во II-III веках через Восточно-Европейскую равнину, с севера на юг в Южную Азию из районов Скандинавии двинулись племена готов. У летописца Иордана присутствуют упоминания о мордве, веси, мери и эстах, онежской чуди, которые были включены в состав царства готов, созданного вождем Германарихом.

Под натиском гуннов и славян в V веке готы ушли из Причерноморья на запад, что привело в движение и другие германские племена, проживавшие на границах с Римской империей.
Великое переселение



Поделитесь ссылкой на эту статью:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.