Главная
Регистрация
Журналистам
Статистика
Партнерки
VIP
ПОИСК

Реклама:

TOP

Баннерная сеть

Оформление:


Авторизация




Интересное

Друзья сайта
Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв»


Мировая культура сегодня

  • Опуликовал:
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 0

Катастрофа года

Беспомощность президента Обамы перед лицом аварии на скважине BP - самого крупного техногенного катаклизма в истории Америки - оказалась в тени вредительской деятельности провинившейся компании, которая чистит океан.

А ценой гибели рыб, дельфинов и пеликанов текст джефф гудел. На стене забегаловки starfish на острове Гранд-Айл в Луизиане красуется табличка "День 68". Местным не надо объяснять, что это значит: прошло 68 дней с момента аварии на скважине BP. 68 дней, в течение которых в воды Мексиканского залива выливается 30, 40, а то и 60 тысяч баррелей нефти в сутки.

Для побережья Луизианы авария на платформе Deepwater Horizon стала эквивалентом 11 сентября. Сырая нефть содержит сотни химических соединений, многие из которых в большой концентрации смертельно опасны. Вдобавок к этому компания BP влила в океан порядка семи миллионов литров химикатов, призванных разорвать затянувшую океан пленку и сделать ее менее заметной для телекамер.

Теперь местные жители с ужасом ожидают сезона ураганов. Телевизоры в домах и ресторанах без конца транслируют программы Weat her Channel. Здесь смогли пережить "Катрину", "Густава" и "Айка". Но теперь все иначе. "Если нас накроет ураганом, всему конец, - говорит официантка Жанин Брод. - Этот город превратится в кашу из токсичных отходов".

Отобедав в starfish, я сажусь за руль и начинаю объезжать Гранд-Айл - популярное у рыбаков место, где летом проходит фестиваль ловли тарпонов, собирающий тысячи человек со всей страны. Расположенные вдоль береговой линии домики стоят на 4,5-метровых сваях, чтобы их не подмывало приливом.

После аварии здешние дюны были усыпаны репортерами всех мыслимых телекомпаний. Они вылавливали из волн покрытые нефтью камни и пластиковые бутылки и демонстрировали своей аудитории как свидетельство разразившейся катастрофы. В самые тяжелые дни нефть затопляла пляж, оставляя на нем черные следы, похожие на гигантскую паутину. В воздухе стоял тошнотворный запах химикатов.
Дальше...

Пособие по уходу за мумией

Благодаря переносному лазерному ЗD-сканеру защитники памятников истории создают цифровые копии наиболее уязвимых произведений. Каменные идолы веками хранили секреты острова Пасхи. В наши дни у защитников древностей есть новая возможность больше о них узнать. Шесть участников некоммерческого проекта СуАгк прибыли на остров в 2007 году с лазерным ЗD-сканером и другим исследовательским оборудованием.

Они отсканировали с высоким разрешением все трещины и полости в монолитах, создав уникальную базу данных, которую назвали "Удержанная реальность". Миссия СуАгк - собрание детальных цифровых данных об объектах культурного наследия во всем мире (показаны на карте) - от остова "Титаника" до города-империи Теотиуакан в Мексике.

Главный инструмент СуАгк - переносной лазерный 3D-cкaнер. который покрывает исследуемую площадь импульсным лазерным лучом и создает карту поверхностей в высоком разрешении. При точности до полусантиметра такая карта выглядит как сгущение точек, включающее в себя сотни миллионов единиц информации.

Кроме ЗD-координат лазерный сканер фиксирует "интенсивность отражения" - параметр, показывающий цвет и яркость каждой точки на поверхности сканируемого объекта. Значения данного параметра переданы цветом (слева, в центре). Ученые могут использовать эти данные, чтобы узнать, не покрылся ли памятник трещинами и не нанесены ли ему повреждения.

И даже обнаружить ранее неизвестные детали. Бен Касира - один из изобретателей лазерного сканера - также является основателем компании СуАгк. Толчком к созданию фирмы послужило варварское разрушение талибами статуй Будды в афганском Бамиане в 2001 году. Если бы тогда в распоряжении ученых были детальные лазерные сканы, подумал Касира, по крайней мере часть утраченного можно было бы восстановить.

Потеря, подобная афганской, случилась в марте этого года в Уганде, когда пожар в Касуби уничтожил сделанные из дерева и соломы гробницы четырех королей Буганды - королевства внутри страны. По счастью, за год до происшествия сотрудники СуАгк отсканировали захоронения. Спустя несколько дней после пожара принц Буганды обратился в компанию с просьбой помочь восстановить усыпальницы.
Читать далее



Поделитесь ссылкой на эту статью:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.