Главная
Регистрация
Журналистам
Статистика
Партнерки
VIP
ПОИСК

Реклама:

TOP

Баннерная сеть

Оформление:


Авторизация




Интересное

Друзья сайта
Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв»


Практика выплавки металла на заводе

  • Опуликовал:
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 0

Влияние малых количеств примесей

Часто эти примеси совершенно случайного происхождения, причем содержание их ни в одном металле не дается свести до минимума, при котором они практически бы никакого влияния на его свойств. Насколько незначительны эффективные количества газов, уже говорилось выше. Загрязнения и элементы сплава г малых количествах мы объединяем под общим названием "малые количества примесей". Действие их часто очень сходно, и поэтому безразлично, вводятся ли они в сплав намеренно или они случайного происхождения.

Часто оказывается, что примеси, рассматривавшиеся прежде как вредные, являются" полезными компонентами оплата. Так, было ужо отмечено, что медь, остающаяся в свинце после обработки по способу значительно улучшает устойчивость его против серной кислоты и механическую сопротивляемость. Титан, остающийся в алюминии, изготовляемом, ухудшает, правда, электропроводность металла, но зато сообщает литому, а также рекристаллизованному материалу более мелкое зерно.

Это свойство титана используется также в различных литейных сплавах алюминия; применение его не считается, однако, достаточно надежным. Установление предельных значений "малых количеств примесей" довольно трудно. Некоторые элементы не оказывают заметного влияния на свойства даже при содержании порядка нескольких процентов. Так например, кобальт в никелевых сплавах попросту считают за никель. В этом случае металлы очень сходны и поэтому оказывают друг па друга весьма малое влияние.

Но также и в тех случаях, если элемент очень отличен от основного вещества, влияние его на определенные свойства обнаруживается иногда лишь при условии довольно высокого его содержания. Так, в красном литье и в белых сплавах допускается содержание нескольких процентов свинца, причем влияние его вовсе не учитывается. Поэтому под малыми количествами примесей понимают иногда содержание их до 5% и выше; во всяком случае сюда относят примеси в содержанием до 1% даже тогда, когда они оказывают очень сильное влияние.

Чистые металлы: Верхняя граница содержания примесей, до которой применяемые в технике металлы еще считаются чистыми, даже у важнейших, употребляемых в чистом виде металлов лежит выше 1%. Для алюминия еще обычной считалась чистота 99,0%; в последние годы однако, она достигла уже 99,5% и выше, а теперь возможно получать даже 99,8%. В Америке алюминий чистоты около 99.95% изготовляется даже в небольших количествах в заводском масштабе. Влияние примесей даже в незначительных количествах в более чистых сортах металлов на различные их свойства довольно значительно.

Электролитическая медь содержит в виде основных загрязнений кислород и водород, которые сказываются вредно на дальнейшей ее обработке. Кислород кроме того неблагоприятно влияет при отжиге меди в восстановительной атмосфере. Из загрязнений, присутствующих в меди в чрезвычайно малых количествах, необходимо отметить висмут и свинец, как особенно вредные примеси, которые сообщают меди горячеломкость.

Первоисточник

Водород и степень прямого восстановления

Введение в доменную печь водородсодержащих топлив уменьшает степень прямого восстановления окислов железа Rd. Бесспорно, одной из причин такого уменьшения является повышение относительного количества И общей концентрации восстановителей в печных газах. Повышение концентрации реагентов, ускоряя восстановление, не должно, однако, давать ощутимого увеличения суммарной степени использования восстановителей Cs.

Ряд авторов полагает, что процесс дополнительно ускоряется водородом. В работах это обосновывают схемой восстановления пористых окислов совместно водородом и окисью углерода, предложенной К. К. Шкодиным. Из теоретического анализа следует, однако, что в условиях доменной печи при температурах материалов ниже 900°С замена части окиси углерода водородом не должна давать ощутимого ускорения газообмена в порах.

С этим согласуются и результаты лабораторных исследований, по которым замена части окиси углерода водородом при восстановлении материалов, применяемых .в современной доменной практике, во всяком случае при 900°С и ниже, мало влияет на скорость процесса для слоя в целом. Таким образом, наблюдаемое в ряде случаев увеличение Сг три вдувании в доменную печь природного газа нельзя объяснить предполагаемым, но не реализуемым ускорением восстановления водородом при умеренных температурах.

Не исключено, что специфические свойства водорода проявляются при более высоких температурах, в области смешанного восстановления. Но там окислы находятся уже в размягченном и даже расплавленном состоянии и механизм процесса должен отличаться от схемы, предложенной в работе. Особенности восстановления, в частности водородом, в таких условиях экспериментально мало изучены, и без специальных исследований трудно судить о его поведении, тем более в слое и при участки в процессе твердого углерода.

Уместно напомнить, что предположение ряда авторов об ускоряющем влиянии водорода в доменной печи основано на некоторых экспериментальных исследованиях, .проводившихся именно при умеренных, а не высоких температурах. Другой важной причиной повышения степени непрямого восстановления при вдувании восстановительных газов является замедление процессов газификации углерода при одновременной интенсификации восстановительных процессов нижних частях доменной печи.

Инжекция природного (коксового) газа, (повышая концентрацию в газеН2, с одной стороны, ускоряет восстановление, с другой тормозит газификацию углерода. Для каждого завода при увеличении расхода природного .газа выход колошникового газа на 1 г чугуна изменяется сравнительно мало, в то время как его выход, отнесенный к единице массы кокса, значительно возрастает.

В результате сокращаются время контакта газов с коксом и степени превращения CO2 и H2O при взаимодействии с углеродом, что равносильно уменьшению скорости газификации углерода. Это ведет расширению температурной области непрямого и смешанного восстановления и сокращению степени прямого восстановления.

Водород и степень прямого восстановления

Литейные свойства сплавов

Мы рассматривали пока лишь мероприятия, необходимые для приведения отливки в возможно благоприятное для дальнейшей обработки Состояние. При фасонном литье дело обстоит совсем иначе. Здесь мы должны прежде всего выяснить, какой сплав из сравнительно большого числа рассматриваемых сплавов будет наиболее пригоден для данной отливки. Пока речь идет о простой отливке, например о цилиндрической отливке в землю, задача эта легко разрешается.

В данном случае механические и прочие свойства литейного сплава, легко установить на основе опытов с цилиндрическими образцами. Последние дают также непосредственное представление о свойствах такой простой отливки. Чем, однако, сложнее отливка, тем больше отличаются ее свойства от свойств пробного образца. Выбор наиболее пригодного сплава становится тогда, строго говоря, неразрешимой задачей, так как испытание ряда обычно применяемых сплавов и подбор оптимальных условий литья для каждого из них - задача, не выполнимая ни в техническом, ни в экономическом отношении.

К этому следует все же добавить, что энергия и настойчивость, затрачиваемые на наилучших рабочих условий для некоторых высококачественных сплавов, часто оправдываются тем, что иногда значительно расширяют область применения этих сплавов. Таким образом мы должны возможно более простым путем к тому, чтобы доставить известное представление о предполагаемых свойствах сплава в сложной отливке.

При этом поступают обычно образом, что, последовательно изменяя известные факторы, исследуют ту степень чувствительности, с которой сплав реагирует на эти изменения важнейших для высококачественной отливки свойств. Если сплав при этом оказывается нечувствительным к таким изменениям, то его литейные свойства считаются хорошими; если же обнаруживает при этом значительные колебания в свойствах, то он считается плохим в литейном отношении. Ясно поэтому, что часто употребляемое выражение "способность к литью" в таком толковании очень растяжимо и многозначно.

Нельзя, следовательно, если придерживаться обычной терминологии, говорить просто о способности сплава к литью. Нужно прежде всего точно знать требования, предъявляемые в каждом данном случае. Следовательно, о "способности к литью" можно говорить, лишь учитывая назначение данной отливки. Поэтому в каждом отдельном случае могут оказываться особенно пригодными для литья совершенно различные сплавы. Как бы то ни было, но некоторые сплавы в обширных областях применения оказываются более пригодными, чем другие подобного состава,

Это дает нам возможность дифференцировать понятие "способность к литью-, рассматривая отдельные его признаки и делая его доступным к анализу. Уже из сказанного ясно, насколько легко могут возникать противоположные мнения на этот счет, тем более, что нам еще до сих пор совершенно не ясны многие физические факторы, имеющие решающее влияние на процесс литья . Этим безусловно объясняется и тот факт, что многие сплавы на практике оцениваются совершенно различно.

Читать статью



Поделитесь ссылкой на эту статью:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.